Allenare la tua assertività può aiutarti a mangiare meglio? In molti casi, sì.
La definizione classica considera l’assertività un’abilità sociale che consente di trovare una sana ed equilibrata via di mezzo all’interno delle relazioni sociali.
Mentre l’aggressività, a un’estremità di un ipotetico spettro, viola i confini degli altri, la passività, presente all’altro estremo di questo continuum, non riesce a difendere i confini, portando a sindromi da vittima e “zerbino”, l’assertività rispetta i diritti degli altri sostenendo però i diritti del sé: una persona assertiva può accettare i “no” o dire “no”, a seconda di quello che richiede la situazione, al contrario dell’aggressivo che impone il suo “no” e del passivo che non dice mai di “no” per paura di offendere.
L’assertività gioca un ruolo importante in molti programmi di gestione dello stress e di incremento dell’autostima. Meno frequentemente, però, appare nelle guide per gestire il peso corporeo. Tuttavia questa è una grande omissione perché il buon esito di una dieta dipende al di là della tanto “decantata” forza di volontà, anche dalle pressioni esercitate degli altri, reali o percepite in merito al tema alimentazione e benessere alimentare.
In uno studio del Boston College del 2008, più della metà delle donne sottoposte ad un regime dietetico, ha riferito di sentirsi spesso sotto pressione a causa delle spinte degli altri a mangiare o ad abbandonare lo stile alimentare intrapreso e che non riescono a declinare o gestire.
Coloro che seguivano la dieta in maniera stabile e a lungo termine, invece, erano spesso proprio quelle donne che usavano consapevolmente e assertivamente strategie comunicative equilibrate per gestire la pressione esercitata dagli altri.
Suzette Glasner-Edwards, Ph.D., ricercatrice dell’UCLA, usa il termine dieta assertiva per descrivere questo tipo di strategie.
“Nella mia pratica personale, trovo che l’assertività aiuti la ricerca di un’alimentazione migliore in generale, poiché riduce lo stress e i conflitti relazionali. Tuttavia, anche quando le persone lavorano duramente per comportarsi in modo più assertivo in tanti ambiti della loro vita, mostrano difficoltà nell’applicare gli stessi principi assertivi nei settori cibo e gestione del peso corporeo.”
In molti casi, l’assertività in campo alimentare fa emergere dinamiche relazionali apparentemente difficili da gestire: può far venir fuori la paura del rifiuto da parte degli altri. Spesso, ancora, alla base della difficoltà, è presente un’insicurezza di sottofondo della persona a dieta che teme di deludere gli altri, di sentirsi esclusa, di apparire come “quella dai gusti difficili”.
Questi sono alcuni dei motivi per cui si evita di essere assertivi a tavola. Tuttavia, introdurla per gestire consapevolmente le tue scelte alimentari può liberarti da ansie eccessive e farti sperimentare una maggiore sensazione di benessere psico-fisico.
L’assertività, per definizione, infatti, ci aiuta a prendere sul serio i nostri bisogni. Ci aiuta a rispettare gli altri senza trascurare ciò che è importante per noi e questo è motivo di equilibrio e benessere!
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Esistono tanti modi per imparare per gestire assertivamente le tue scelte alimentari:
Dal semplice ma incisivo “no, grazie vorrei ma non posso”, ad affermazioni quali “grazie ma preferisco questo”, “so benissimo che quello proposto da te è un piatto buonissimo ma quest’altro è ciò che funziona per me”.
Manifestando sicurezza e rispetto per te stesso e per gli altri, ti accorgerai ben presto che una comunicazione assertiva a tavola può rivelarsi utile molto più del conteggio delle calorie!
Il training alimentare integrato da me proposto, è in grado di fornire un bagaglio di strumenti utile a facilitare e consolidare nuovi e sani comportamenti alimentari, compresa l’assertività a tavola.
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